Круг друзей Станислава Рыбакова (stanislaw_orel) wrote in nashagazeta_7,
Круг друзей Станислава Рыбакова
stanislaw_orel
nashagazeta_7

ЖУРНАЛИСТ ГОЛОДАЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ


Вот и дождались: впервые в Орловской области трехдневную голодовку объявил редактор старейшей газеты России Виктор Балакин. Причина – сумма в 50 тыс. руб., присужденная судом сотруднику милиции. Именно настолько, по мнению суда, морально настрадал служитель порядка С. Агеев.

В одном из апрельских номеров  «Орловского вестника» (от 22 апреля с.г.) появилась статья «Обэпники & «гоп-стоповцы». Эту статью прочитал и я, но ничего выходящего за рамки приличия не нашел. Разве что автор материала «посмел» сравнить дом, где проживает сотрудник обэпа Агеев, со средневековым феодальным замком. Признаюсь,  посмотрев фото сего дома, я пришел к глубокому убеждению, что на «хижину дядюшки Тома» он ну никак не походит. К слову, господин Агеев фигурирует в статье не как принципиальный борец с преступностью, а в несколько ином формате. Во время одной из операций он был задержан своими же коллегами. А одну из своих машин хранил в гараже убитого мценского авторитета (по данным опубликованного материала). Но это, надо полагать, для сотрудника милиции в порядке вещей. Так же, как и происхождение дорогостоящего имущества. Это так, небольшое отступление. С самой статьей можно ознакомиться на сайте «Орловского вестника».

Милиционер обиделся на изложенные факты и подал иск в Железнодорожный суд города Орла. Заявление попало к судье В. Карасеву, который проникся моральными страданиями милиционера и присудил ему, в общей сложности, 50 тыс. рублей компенсации. Теперь редакция обязана опровергнуть информацию, что дом убэповца похож на средневековый феодальный замок. Полагаю, он чуть меньше. Правда, смотря с каким из замков сравнивать.

Между прочим, одна из семей, потерявшая кормильца по вине работодателя, получила компенсацию морального вредя - аж 32 тыс. целковых. Но это простые смертные и страдать, как страдают милиционеры, не могут по определению. Хорошо, что Агеев на деньги отсрадал. Несколько ранее его коллега Денис Евсюков вообще настрадал на несколько человеческих жизней. И даже уже бывший начальник ГУВД города Москвы генерал Пронин отметил, что у его сотрудников стрессы бывают. Мол, часто про них плохо пишут. Хотелось бы писать что-нибудь хорошее, но как-то фактуры маловато, все больше негатива.

Удивительна другая вещь: так называемая официальная правозащитная и профессиональная общественность города Орла никак на голодовку редактора газеты не отреагировала. По сути, голодовка была направлена не против решения суда как такового, а против необоснованной суммы. Жизнь человека оценена меньше моральных страданий (по-моему, сомнительных) сотрудника милиции. Так вот, ни Общественная палата Орловской области, ни Уполномоченный по правам человека области, ни Союз журналистов области ровным счетом никак не отреагировали. Ну, хотя бы призвали суд к более взвешенному подходу. Из множества правозащитников Орла, Виктора Балакина поддержал только один – Дмитрий Краюхин, отличающийся независимостью своей позиции. Теперь остается надежда на областной суд. Иначе, как мне сказал Виктор Балакин, он объявит бессрочную голодовку. Почему наша многочисленная официальная правозащитная общественность самоустранилась, можно только гадать. Скорее всего, не хочет портить добрые отношения с милицией и судами. Вот так вот у нас в области официальные правозащитники защищают права. Гражданское общество, однако.

Если решите поддержать редакцию, даю координаты: телефон (4862) 54-26-00, e-mail: ov@orel.ru

 

PS: как считает Виктор Балакин, такая сумма является своего рода местью со стороны орловской Фемиды за материалы, которые периодически печатает издание. В частности, это одна из немногих газет, которая открыто подвергает критике довольно «экстравагантные» решения Орловских судов. Думаю, Виктор Балакин вполне может быть прав. Кстати, представитель облсуда уже заявил, что Балакин своей голодовкой и комментариями порочит деловую репутацию судебной системы и пытается на нее оказывать давление. Как-то не убедительно.

Напоследок. Поддержав редактора газеты «Орловский вестник» Виктора Балакина, мы поддержим свободу слова и мнения! Не будем равнодушными!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments