Круг друзей Станислава Рыбакова (stanislaw_orel) wrote in nashagazeta_7,
Круг друзей Станислава Рыбакова
stanislaw_orel
nashagazeta_7

ГУБЕРНАТОР КОЗЛОВ – ЭКС-ГУБЕРНАТОРУ СТРОЕВУ: СТАНЬ СЕНАТОРОМ! И ВЕРНИ ВСЕ!!!


Вчера 11 марта губернатора Орловской области Александр Козлов подписал указ о выдвижении кандидатуры экс-губернатора, действующего Почетного председателя Совета Федераций Егора Строева на пост сенатора. Политические круги Орловщины эту новость восприняли не однозначно. Равно как неоднозначен в оценках экс-губернатора был и сам Козлов.

На пресс-конференции Александр Петрович в отношении Егора Семеновича заявил следующее: «Скажу только одно - я уже с ним договорился - он не вмешивается уже больше в орловские дела. Кроме одного - то, что он раздал, он должен вернуть в Орловскую область. Акции и "Орелстроя", и "Орелоблэнерго", и "Орловской нивы", перечислять пальцев не хватит. Вот моя задача - мне надо вернуть все, что возможно. Я его представил - да. И это моя ответственность. И мне легче будет заставить всю эту команду вернуть все, что они забрали, если он будет в Совете Федерации, нежели на пенсии». Как видите, новый губернатор попросил старого все вернуть (или по возможности все), правда, тактично умолчав кому именно. Но это так, отступление.

В знак протеста орловские коммунисты в течение 4 дней планируют проводить пикеты возле здания областной администрации. Вчера они собрали что-то около 45 человек. Не густо, чтобы аргументировать массовое недовольство инициативой нового губернатора. Ряд депутатов, не относящихся к оппозиции, также высказали свое возмущение. Но, надо полагать, вопрос решен на федеральном уровне.

Окончательное решение будет принято в субботу 14 марта. Кстати, пройдет ровно 10 дней с момента допроса Егора Строева в качестве свидетеля в Следственном комитете. Что характерно, чтобы отклонить его кандидатуру нужно квалифицированное большинство депутатов. Это маловероятно.

В складывающейся ситуации, надо полагать, каждая из действующих сторон изо всех сил пытается проявить свою политическую ловкость. Для Козлова, как нового губернатора подписавшего указ о направлении Егора Строева в Совет Федераций, политически принципиально важно продавить это решение. В противном случае, напрямую встанет вопрос: «кто в доме хозяин». А он, между тем, уже сложившийся руководитель и крупными структурами руководит не первый год и не первый раз. К тому же не надо забывать, что Егор Строев остается членом Высшего Совета партии «Единая Россия» (http://edinros.er.ru/er/rubr.shtml?110090) и победа в этой ситуации по сути «красной» оппозиции (в первую очередь КПРФ), будет означать для «Единой России» не смертельное, но крайне неприятное поражение. А, как известно, в последнее время партии везет не так уж часто.

Для оппозиции – это скорее стремление сохранить свое лицо. Согласитесь, было бы крайне глупо требовать отставки Егора Строева с поста губернатора. По сути, добиться этого, но согласиться с его присутствием в Совете Федераций от Орловской области. Электорат этого явно не понял бы. Тем более, что до выборов «рукой подать».

Во всем этом театре абсурда, для самого Егора Строева главное попасть в Совет Федераций. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность из зарплаты сенатора попытаться выполнить поручение Александра Козлова и «вернуть все, что возможно». Согласитесь, «вернуть все» из пенсии гораздо сложнее.

Таким образом, собственно все действующие лица получат что хотят: Козлов пролоббирует собственное решение; оппозиция покажет электорату, что боролась до конца; Егор Строев станет сенатором.

И о нем, как о возможном сенаторе. Не совсем понятен будет его статус. С одной стороны, он Почетный председатель палаты и у него даже есть личное место с красивой табличкой. С другой стороны, он будет простым сенатором. Хотя вряд ли простым, по одной простой причине – он более яркий и прожженный политик, чем большинство сенаторов. И вряд ли останется незамеченным. Впрочем, это уже проблемы Сергея Миронова.

 

Ссылки по теме:

http://www.regnum.ru/news/fd-central/orel/1135547.html

http://www.region57.ru/index.php?action=shownews&id_news=342&PHPSESSID=01326f5b6e9dedabd4b5aa05c7b0a566

http://www.kprforel.ru/?news_id=678&menuid=2

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments