sprav_russiya (sprav_russiya) wrote in nashagazeta_7,
sprav_russiya
sprav_russiya
nashagazeta_7

СТРОЕВ ПОД ПРИЦЕЛОМ: КТО ПОКУШАЕТСЯ НА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ЭКС СПИКЕРА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИЙ?


Как уже сообщалось, 22 февраля неизвестными был убит генерал-майор ФСБ России Александр Рогачев, бывший зять Почетного председателя Совета Федераций Егора Строева.

Как стало известно, обстоятельства его убийства у следователей вызывают множество вопросов.

Удалось установить, что в тот день в 10-00 Александр Рогачев сообщил своей гражданской жене, что у него важная встреча. Последний звонок она ему сделала около  13-30, после которого Рогачев телефонную трубку не брал. В 16-00 его труп обнаруживают охранники ресторана «Паризьен» возле дома 31 по Ленинградскому проспекту города Москвы. В поле зрения видеокамер ресторана автомобиль Рогачева не попал.

При первоначальном осмотре тела, признаков насильственной смерти эксперты не обнаружили. При первом осмотре пулевое отверстие найдено не было, равно как, по словам осматривавшего тело патологоанатома, не удалось найти и следов крови: якобы она вся впиталась в темную шерстяную шапку, в которую был одет Рогачев. По этому поводу «Комсомольская правда» удивляется (http://www.kp.ru/daily/24251/449478/): «Кроме Юрия Паждина [эксперт – прим. автора], тело осматривали эксперт ОВД «Беговой» и начальник экспертно-криминалистического центра УВД Северного округа столицы. Все с большим опытом работы. И еще 12 сотрудников следственных органов. И никто не заметил маленькой дырочки под волосами». Как говорят некоторые сотрудники правоохранительных органов, только после «нажима» на патологоанатомов и следователя, был проведен более тщательный осмотр тела, после чего удалось обнаружить застрявшую в голове пулю и входное отверстие от нее. На основании новых данных, следователям пришлось отказаться от первоначальной версии - естественная смерть и возбудить уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Как отмечают специалисты, убийство совершенно профессионально, следов фактически не оставлено. Единственная зацепка состоит в том, что Александр Рогачев был достаточно осторожным человеком и в автомобиль случайных знакомых не сажал. А убит, по версии следствия, он был выстрелом в голову именно в автомобиле. Согласно другой версии - убит он был не у дома №31 по Ленинградскому проспекту, где обнаружили его тело, а в другом месте. Позже его туда привезли и оставили во включенном автомобиле. С этой же версией убийства согласна и «Комсомолка»: «Дело в том, что при тщательном обследовании патологоанатомы нашли у Рогачева... переломы костей черепа и трещины. Все эти нестыковки говорят о том, что убили генерала, возможно, при других обстоятельствах и в другом месте. А затем преступники могли попытаться сфабриковать самоубийство. Обтерли кровь, причесали... Не успели только вытереть кровь из носа и вложить в руку пистолет, потому что их что-то вспугнуло». При этом, как выше отмечалось, автомобиль не попал в зону видеосъемки.

В настоящее время обсуждается сразу несколько версий о лицах, возможно причастных к убийству отставного генерала. Некоторые сотрудники правоохранительной системы не исключают, что к убийству могут быть причастны высокопоставленные сотрудники милиции. Как известно, в конце прошлого года орловская пресса писала о том, что якобы за Егором Строевым, Александром Рогачевым и другими лицами из окружения уже бывшего губернатора орловской милицией была устроена слежка. Правда, эта история как-то быстро замолчалась.

Метод же убийства, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что его мог совершить бывший или действующий сотрудник спецподразделения. Дата же убийства выбрана с прицелом, чтобы похороны пришлись на день рождения Егора Строева 25 февраля.

Как известно, 16 февраля Егор Строев сложил полномочия губернатора Орловской области. Вслед за ним, заявление об отставке с должности сенатора написала и его дочь Мария Рогачева. Заявление было удовлетворено 20 февраля на заседании Совета Федераций. 22 февраля был убит бывший муж Марии Рогачевой Александр. Всему этому предшествовали крупные скандалы, связанные с именем Егора Строева, спровоцированные правоохранительными органами региона. Особенно жесткими были отношения с начальником УВД по Орловской области генералом Владимиром Колокольцевым. В Орле давно ходят слухи, что Колокольцев был связан с «люберецкими братками» и, якобы, в связи с этим даже находился в разработке ФСБ России в конце девяностых - начале двухтысячных годов.

Уход с поста губернатора Орловской области Егора Строева фактически дает старт процессу передела собственности в регионе. Как известно из практики других регионов, нечистые на руку сотрудники внутренних дел часто принимали самое активное участие в переделе собственности. Для этого, как известно, использовались все доступные им методы: аресты, обыски, шантаж, угрозы, подброс наркотиков и оружия, убийства. Но вернемся к Александру Рогачеву.

Вопреки расхожего мнения, Александр Рогачев давно отошел от серьезных бизнес проектов, так или иначе связанных с семьей Егора Строева. В последнее время он жил на пенсию генерала и, как известно, доходы не позволяли ему купить достаточно скромную квартиру в Москве. С деньгами, как говорят, помогла бывшая жена, которая одолжила Александру Рогачеву недостающую сумму.

В этом свете, нельзя исключать версию, что убийство бывшего зятя Егора Строева прямой намек на то, что может случиться с членами его семьей, в случае сопротивления процессу передела собственности.

 

Антон Володин

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments