Круг друзей Станислава Рыбакова (stanislaw_orel) wrote in nashagazeta_7,
Круг друзей Станислава Рыбакова
stanislaw_orel
nashagazeta_7

КТО ПОХОРОНИЛ СТРОЕВА?

На той неделе весь Орел обсуждал одну сплетню–смерть губернатора. Слух ходил в разных вариантах: якобы умер от инфаркта (вторник-среда), якобы повесился (четверг-пятница) и якобы застрелился (суббота-воскресенье). Честно говоря, смешно и противно было наблюдать за людьми, когда они чуть ли не смаковали эту сплетню, ссылаясь на самые что ни наесть достоверные источники. Несомненно одно, эта акция была спланирована. Только вот кем? Этим вопросом в настоящее время задаются многие и, что характерно, также активно обсуждают. Сегодня, во всяком случае, я поучаствовал в трех дискуссиях на эту тему.

Что было характерно для слухов? То, что все (кто, во всяком случае, вхож в высокие и около того кабинеты) непременно ссылались на знания лиц, так или иначе приближенных к Егору Строеву. Собственно это и позволило получить явно нелепому слуху высокий уровень достоверности. А дальше уже по цепочке.

Так вот, в настоящее время обсуждается несколько версий. Не исключаю, что они все взаимосвязаны (в той или иной степени) и их участники преследовали одну и ту же цель – по существу - оценка уровня поддержки Егора Строева населением.

Версия 1 – Спецслужбы (УВД, УФСБ). Какие доводы в пользу этой версии? Как было замечено, именно некоторые сотрудники данных структур озвучивали одними из первых информацию о смерти Егора Строева. Это не только мое наблюдение, а ряда моих знакомых. Беру себя. В пятницу вечером в одном из баров Орла я пил пиво вместе с одним отдалено знакомым. Случайно встретились и беседовали ни о чем. Позже к нам присоединился знакомый моего, так сказать, компаньона, который, как мне известно, не на последних должностях работает в УВД. Он то нам первый и сообщил о том, что Егор Строева на самом деле якобы застрелился. Информация проверенная и что ни несть достоверная. Мы пожали плечами и продолжили разговор на обе темы. Как известно, в субботу именно эта информация обсуждалась чуть ли не всем городом.

Зачем? По поручению заинтересованных структур в Москве проверить состояние общественного мнения. Для чего тоже вполне понятно.

Минусы этой версии. Они, спецслужбы, сами становятся заложниками ситуации: так или иначе эти сплетни придется расследовать. А дорожки могут привести именно к ним.

Версия 2 – Оппозиция. Как ни странно, но большой заинтересованности в распространении этих слухов у нее нет. Он (слух) ни на что не повлияет. В целом, общественное мнение известно и уточнений не требует. И, как ни странно, этот слух активно обсуждался в той среде, которая не очень-то активно контачит с деятелями от оппозиции. К тому же среди нее нет лиц, информации которых поверили бы дословно (то есть, слух не обладал бы необходимым уровнем «достоверности»). А нужно учитывать, что многие (из тех, кто обсуждал эту сплетню) общаются с крупными чиновниками обладминистрации и  легко могли получить достоверную информацию о реальном состоянии дел. Но не получили!!! Почему? Вот здесь-то сегодня мне озвучили, на мой взгляд, очень интересную третью версию.

Версия 3 – Слух, якобы, был распространен не без участия помощников губернатора В. Королева и С. Фефелова. Я не берусь утверждать, что они при делах. Просто в силу своего положения в администрации области попали в поле зрения по следующим причинам:

1. Как известно, В. Королев является наиболее близким к губернатору сотрудником администрации и, следовательно, в «подтверждении» информации он будет обладать высшим уровнем авторитета и доверия. К тому же, он обладает серьезными контактами в правоохранительных органах региона (отвечает за безопасность Егора Строева). Сергей Фефелов обладает достаточно широким кругом общения среди лиц, которые успешно могут распространять информацию по своим каналам. К тому же, как говорят, в последнее время они «не разлей вода». А как мы пришли к выводу (те, с кем мы это сегодня обсуждали), первая информация поступала от лиц, так или иначе связанных с чиновниками обладминистрации и сотрудниками правоохранительной системы.

2. Я уже упоминал, что опровержение слухов не было ни по каким каналам, а наоборот, они только «подогревались». И по существу, уже в середине недели можно было их приостановить. Но ответственные лица хранили по этому поводу молчание (не подтверждая и не опровергая). Чем, собственно, порождали еще больший интерес и повышали уровень доверия слуху. Насколько я знаю, крупные чиновники обладминистрации уже в четверг утром знали о том, что слухи растут как снежный ком.

Возникает вопрос: а если они при делах, то зачем им это нужно? Я не исключаю, что они просто стали участниками спланированной акции спецслужбами (одни проверили, а эти до поры до времени, якобы, должны были обеспечить прикрытие. Чтобы раньше времени не последовало опровержений или какой – либо активности губернатора в СМИ, что, конечно же, свело бы на нет весь эффект операции). К тому же, как говорят злые языки, оба помощника не прочь «слезть с корабля губернатора» и могут находится, по понятным причинам, в зависимости от спецслужб (как известно, ими ведется несколько уголовных дел).

Вот такие варианты того, кто стоит за слухами, активно обсуждаются в настоящее время в нашем городе. Хотя, я полагаю, правды мы не узнаем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments